Forum geschlossen!
Liebe Benutzer und Gäste des RogueWatches Forum.
Das Forum ist ab sofort für weitere Beiträge geschlossen.
Der Speisekarten-Thread
- ColonelZap
- Autor
- Offline
- Gebannt
- Beiträge: 4475
- Thanks: 11707
- grafkrokolinsky
- Offline
- Gebannt
- Beiträge: 2807
- Thanks: 3466
Re: Der Speisekarten-Thread
04 Juli 2022 20:28 - 04 Juli 2022 20:44
Die Speisekarte, die du uns da servierst, ist nicht gerade für Vegetarier geeignet!
Brühsuppe
Frikassen vom….(Schwein, nehme ich mal an)
Zunge in Madeirasoße
…..braten……
Brühsuppe
Frikassen vom….(Schwein, nehme ich mal an)
Zunge in Madeirasoße
…..braten……
Gruß Paul
Letzte Änderung: 04 Juli 2022 20:44 von grafkrokolinsky.
Folgende Benutzer bedankten sich: ColonelZap
Bitte Anmelden um der Konversation beizutreten.
- Ratman
- Offline
- Administrator
- Toolwatch-Lover
- Beiträge: 4925
- Thanks: 6179
Re: Der Speisekarten-Thread
05 Juli 2022 13:49Nun ja, zumindest ein Vegetarier hier im Forum kann kein Sütterlin lesen und fühlt sich daher nicht benachteiligtDie Speisekarte, die du uns da servierst, ist nicht gerade für Vegetarier geeignet!
Brühsuppe
Frikassen vom….(Schwein, nehme ich mal an)
Zunge in Madeirasoße
…..braten……
“There is more stupidity than hydrogen in the universe, and it has a longer shelf life.”
― Frank Zappa
― Frank Zappa
Bitte Anmelden um der Konversation beizutreten.
- ColonelZap
- Autor
- Offline
- Gebannt
- Beiträge: 4475
- Thanks: 11707
- grafkrokolinsky
- Offline
- Gebannt
- Beiträge: 2807
- Thanks: 3466
Re: Der Speisekarten-Thread
05 Juli 2022 18:26 - 05 Juli 2022 18:27
Von den ganzen aufgeführten Speisen würde mich eigentlich nur die „Madeirazunge“ reizen!
Hab‘ sowas noch nie gegessen. Vermute ist mit Madeira Wein zubereitet?
Im übrigen eine merkwürdige Zusammenstellung mit den „Roßbraten“!
Wenn sich Vegetarier betroffen fühlen, so war das nicht meine Absicht
Im übrigen gibt es auch Fleischverschmäher, die sehr wohl Sütterlin lesen können, einer ist hier nicht allzu weit weg
Hab‘ sowas noch nie gegessen. Vermute ist mit Madeira Wein zubereitet?
Im übrigen eine merkwürdige Zusammenstellung mit den „Roßbraten“!
Wenn sich Vegetarier betroffen fühlen, so war das nicht meine Absicht
Im übrigen gibt es auch Fleischverschmäher, die sehr wohl Sütterlin lesen können, einer ist hier nicht allzu weit weg
Gruß Paul
Letzte Änderung: 05 Juli 2022 18:27 von grafkrokolinsky.
Bitte Anmelden um der Konversation beizutreten.
- ColonelZap
- Autor
- Offline
- Gebannt
- Beiträge: 4475
- Thanks: 11707
Re: Der Speisekarten-Thread
05 Juli 2022 18:30 - 05 Juli 2022 18:36Kannst Du das alles lesen und mal "übersetzen", was auch immer Du erkennen kannst, bitte?Von den ganzen aufgeführten Speisen würde mich eigentlich nur die „Madeirazunge“ reizen!
Hab‘ sowas noch nie gegessen. Vermute ist mit Madeira Wein zubereitet?
Im übrigen eine merkwürdige Zusammenstellung mit den „Roßbraten“!
Wenn sich Vegetarier betroffen fühlen, so war das nicht meine Absicht
Im übrigen gibt es auch Fleischverschmäher, die sehr wohl Sütterlin lesen können, einer ist hier nicht allzu weit weg
Edit: Tom: Bitte mal die ganzen Speisekarten Post in einen passenderen Faden verschieben, ich wollte hier nicht offtopic spammen, SORRY
Letzte Änderung: 05 Juli 2022 18:36 von ColonelZap.
Bitte Anmelden um der Konversation beizutreten.
- grafkrokolinsky
- Offline
- Gebannt
- Beiträge: 2807
- Thanks: 3466
- grafkrokolinsky
- Offline
- Gebannt
- Beiträge: 2807
- Thanks: 3466
Re: Der Speisekarten-Thread
05 Juli 2022 18:51 - 05 Juli 2022 19:02
Ich mache gern die Übersetzung, obwohl mir noch einen Schriftsachverständigen haben,
Aber das Fleischzeugs, glaube ich, schlägt sich bei ihm auf den Magen!
Brühsuppe
Frikassee vom Huhn
Zunge in Madeira
Roßbraten mit Beilage
Kompott
Käsebrötchen
Kaffee und Kuchen
Div. Weine
Man muss bei der Aufstellung der Speisen berücksichtige, dass es das dritte Kriegsjahr war, und die Beschaffung des Essens immer schwieriger wurde. Deshalb ist es auch für diese Zeit sehr akzeptabel.
PS. Unter Roßbraten ist kein Ross-Pferd-gemeint, sondern Rostbraten mit Zwiebeln!
Habe ich jetzt beim „Googeln“ erfahren
Aber das Fleischzeugs, glaube ich, schlägt sich bei ihm auf den Magen!
Brühsuppe
Frikassee vom Huhn
Zunge in Madeira
Roßbraten mit Beilage
Kompott
Käsebrötchen
Kaffee und Kuchen
Div. Weine
Man muss bei der Aufstellung der Speisen berücksichtige, dass es das dritte Kriegsjahr war, und die Beschaffung des Essens immer schwieriger wurde. Deshalb ist es auch für diese Zeit sehr akzeptabel.
PS. Unter Roßbraten ist kein Ross-Pferd-gemeint, sondern Rostbraten mit Zwiebeln!
Habe ich jetzt beim „Googeln“ erfahren
Gruß Paul
Letzte Änderung: 05 Juli 2022 19:02 von grafkrokolinsky.
Folgende Benutzer bedankten sich: Ratman
Bitte Anmelden um der Konversation beizutreten.
- Ratman
- Offline
- Administrator
- Toolwatch-Lover
- Beiträge: 4925
- Thanks: 6179
Re: Der Speisekarten-Thread
05 Juli 2022 19:02Puh, das war jetzt etwas tricky, weil ja auch Posts drin waren, die im Zeigefaden verbleiben sollen Mit einiger Hin- und Herkopierei hat es aber jetzt hoffentlich geklappt. So eng sehe ich das mit dem Offtopic zwar nicht, aber die Idee mit dem neuen Faden war wohl nicht schlecht, weil hier ja bestimmt noch was nachfolgt.Edit: Tom: Bitte mal die ganzen Speisekarten Post in einen passenderen Faden verschieben, ich wollte hier nicht offtopic spammen, SORRY
“There is more stupidity than hydrogen in the universe, and it has a longer shelf life.”
― Frank Zappa
― Frank Zappa
Folgende Benutzer bedankten sich: ColonelZap, grafkrokolinsky
Bitte Anmelden um der Konversation beizutreten.
- grafkrokolinsky
- Offline
- Gebannt
- Beiträge: 2807
- Thanks: 3466
- ColonelZap
- Autor
- Offline
- Gebannt
- Beiträge: 4475
- Thanks: 11707
Re: Der Speisekarten-Thread
06 Juli 2022 11:41 - 06 Juli 2022 11:45Dankeschön Ich glaube, das stimmt zu 99,9%. Ich habe mal auf FB nachgefragt, das ist angeblich richtig:Brühsuppe
Frikassee vom Huhn
Zunge in Madeira
Roßbraten mit Beilage
Kompott
Käsebrötchen
Kaffee und Kuchen
Div. Weine
Rehbraten soll das sein?!?
Edit: Danke Tom für den neuen Faden
Letzte Änderung: 06 Juli 2022 11:45 von ColonelZap.
Bitte Anmelden um der Konversation beizutreten.
- Ratman
- Offline
- Administrator
- Toolwatch-Lover
- Beiträge: 4925
- Thanks: 6179
Re: Der Speisekarten-Thread
06 Juli 2022 15:45 - 07 Juli 2022 09:23Das wäre plausibel. Schaut man sich das "h" oben bei "Brühsuppe" an, sieht es genau so aus wie der dritte Buchstabe des vermuteten "Rehbraten". "Roßbraten" wäre demnach falsch.
Nur der zweite Buchstabe ist nicht richtig zu erkennen. Könnte ein "e", aber auch ein "o" sein. Schaut mal auf das Sütterlin-Alphabet bei Wikipedia.
Aber immer gerneEdit: Danke Tom für den neuen Faden
“There is more stupidity than hydrogen in the universe, and it has a longer shelf life.”
― Frank Zappa
― Frank Zappa
Letzte Änderung: 07 Juli 2022 09:23 von Ratman.
Folgende Benutzer bedankten sich: ColonelZap
Bitte Anmelden um der Konversation beizutreten.
- grafkrokolinsky
- Offline
- Gebannt
- Beiträge: 2807
- Thanks: 3466
Re: Der Speisekarten-Thread
08 Juli 2022 01:31 - 08 Juli 2022 02:17
Und jetzt mal eine richtige Speisekarte, die den Titel „Der Speisekarten-Thread“ verdient hat! (Nicht in Sütterlin geschrieben, sondern in Kursiv!)
Von einen bayrischen Wirtshaus, den „Augustiner“, mitten in der Fußgängerzone in München, das es so nicht mehr gibt!
Lese gerade, es wurde zu einen „Gourmet-Tempel“ umgewandelt, mit fünf verschiedenen Salons, in denen man „gehoben“ bayrisch Speisen kann!
Tja, da kann man nur sagen „Moderne Zeiten“!
Oder wie der „gwachsne Münchner“ dazu sagt: Ja, mi leckst am A….!
Und dieses bedeutet in Bayern, Anerkennung und Respekt, aber auch das Gegenteil!
(Übrigens, die Fassade im wunderschönen Jugendstil)
Von einen bayrischen Wirtshaus, den „Augustiner“, mitten in der Fußgängerzone in München, das es so nicht mehr gibt!
Lese gerade, es wurde zu einen „Gourmet-Tempel“ umgewandelt, mit fünf verschiedenen Salons, in denen man „gehoben“ bayrisch Speisen kann!
Tja, da kann man nur sagen „Moderne Zeiten“!
Oder wie der „gwachsne Münchner“ dazu sagt: Ja, mi leckst am A….!
Und dieses bedeutet in Bayern, Anerkennung und Respekt, aber auch das Gegenteil!
(Übrigens, die Fassade im wunderschönen Jugendstil)
Gruß Paul
Letzte Änderung: 08 Juli 2022 02:17 von grafkrokolinsky.
Folgende Benutzer bedankten sich: ColonelZap
Bitte Anmelden um der Konversation beizutreten.
- grafkrokolinsky
- Offline
- Gebannt
- Beiträge: 2807
- Thanks: 3466
Re: Der Speisekarten-Thread
24 März 2023 05:14 - 24 März 2023 05:27
Die Begründung für das Verbot der Sütterlinschrift:
Der eigentliche Grund für das Verbot war die Überlegung, dass für das Ausland bestimmte Schriften, die in Frakturschrift gedruckt waren, für jene besetzte Bevölkerungsgruppen, die ansonsten Antiqua-Schrift zu lesen gewohnt waren, nur schwer oder gar nicht lesbar waren.
Sütterlin, die verbotene Schrift und ihre Geschichte:
www.geo.de/wissen/weltgeschichte/suetter...hichte-32633438.html
Der eigentliche Grund für das Verbot war die Überlegung, dass für das Ausland bestimmte Schriften, die in Frakturschrift gedruckt waren, für jene besetzte Bevölkerungsgruppen, die ansonsten Antiqua-Schrift zu lesen gewohnt waren, nur schwer oder gar nicht lesbar waren.
Sütterlin, die verbotene Schrift und ihre Geschichte:
www.geo.de/wissen/weltgeschichte/suetter...hichte-32633438.html
Gruß Paul
Letzte Änderung: 24 März 2023 05:27 von grafkrokolinsky.
Folgende Benutzer bedankten sich: Altwarenfetischist1
Bitte Anmelden um der Konversation beizutreten.
- keegokies
- Offline
- Gebannt
- Beiträge: 1322
- Thanks: 1577
Re: Der Speisekarten-Thread
03 Mai 2023 18:50
... hat nur so halb mit dem Thread zu tun, aber:
Hat ein Imbiss 60 Dinge auf der Karte, wechsel ich die Location. Es kann weder einigermaßen frisch noch gut sein.
Identisches wenn ein Restaurant chinesisch, Pizza und mexikanisch anbietet. Das wird nichts.
Ansonsten: Die gute alte Zeit: Alles es noch richtige Pommesbuden gab, keine Vorschrift über Frittiergrad und die Portition nicht 6€ gekostet hat, weil aus Franchisekette mit veganer Mayonnaise aus Co2-neutraler Produktion aus Nicaragua und 200 Saucen und anderer Toppings... (Ich will doch nur Pommes!) Früher: Hin, Pommes, fertig. Heute: Schlange stehen, welche Pommes?, welche Toppings?, groß?, Mittel?, klein?, wenn sie das noch nehmen,...
... Das ist auch der Grund warum ich 1x bei Subways war... Betonung liegt auf 1x.
...ich will wie in der Steinzeit meine Nahrungsquelle entdecken, einen Stein (oder Finger) draufkloppen und das Zeug dann direkt mitnehmen und keine Fachberatung wie beim Hausbau.
Es gibt nur eine Ausnahme: Im Steakhaus.
Hat ein Imbiss 60 Dinge auf der Karte, wechsel ich die Location. Es kann weder einigermaßen frisch noch gut sein.
Identisches wenn ein Restaurant chinesisch, Pizza und mexikanisch anbietet. Das wird nichts.
Ansonsten: Die gute alte Zeit: Alles es noch richtige Pommesbuden gab, keine Vorschrift über Frittiergrad und die Portition nicht 6€ gekostet hat, weil aus Franchisekette mit veganer Mayonnaise aus Co2-neutraler Produktion aus Nicaragua und 200 Saucen und anderer Toppings... (Ich will doch nur Pommes!) Früher: Hin, Pommes, fertig. Heute: Schlange stehen, welche Pommes?, welche Toppings?, groß?, Mittel?, klein?, wenn sie das noch nehmen,...
... Das ist auch der Grund warum ich 1x bei Subways war... Betonung liegt auf 1x.
...ich will wie in der Steinzeit meine Nahrungsquelle entdecken, einen Stein (oder Finger) draufkloppen und das Zeug dann direkt mitnehmen und keine Fachberatung wie beim Hausbau.
Es gibt nur eine Ausnahme: Im Steakhaus.
Gruß,
keegokies
keegokies
Folgende Benutzer bedankten sich: grafkrokolinsky, Altwarenfetischist1
Bitte Anmelden um der Konversation beizutreten.
- grafkrokolinsky
- Offline
- Gebannt
- Beiträge: 2807
- Thanks: 3466
Re: Der Speisekarten-Thread
25 Okt. 2023 07:13 - 25 Okt. 2023 07:55
Da hast du recht!
Bei uns in der Fußgängerzone im „Augustiner“ (die roch komplett danach) gab es ein (Nieren) Schaschlik, einfach sagenhaft! Mußte schließen, da angeblich Nierenfett dabei war? Seit der EU verboten!
Also habe mal geschaut, Nieren, Leber u.s.w.alles erlaubt! Aber aus irgendeinen Grund mußte geschlossen werden?! War es der intensive Geruch?
Und da ist alles andere heutige dagegen nur Schrott und kostete ein paar Mark, und eine Currysoße, die lief dir Literweise die Finger runter. Das ganze Pflaster war getränkt davon
Bei uns in München, „der Weltstadt mit Schmerz“ ist es verheerend, wenn ein Traditionslokal oder Geschäft schließt, teils aus Personalmangel (!) oder Pleite, dann kommt der größte völlig unbrauchbare Schrottladen rein, oder eine Sushibar
Werde das demnächst im „Talkthread zur Sprache bringen, ist das nur in München so?
Hier das Traditionsgeschäft Hans Nahr, seit Jahrzehnten bestehend.
Da konntest du Glühbirnen in allen Variationen bis zurück zu Edison bekommen! Ja, die hatte er auch im Angebot!
Bei uns in der Fußgängerzone im „Augustiner“ (die roch komplett danach) gab es ein (Nieren) Schaschlik, einfach sagenhaft! Mußte schließen, da angeblich Nierenfett dabei war? Seit der EU verboten!
Also habe mal geschaut, Nieren, Leber u.s.w.alles erlaubt! Aber aus irgendeinen Grund mußte geschlossen werden?! War es der intensive Geruch?
Und da ist alles andere heutige dagegen nur Schrott und kostete ein paar Mark, und eine Currysoße, die lief dir Literweise die Finger runter. Das ganze Pflaster war getränkt davon
Bei uns in München, „der Weltstadt mit Schmerz“ ist es verheerend, wenn ein Traditionslokal oder Geschäft schließt, teils aus Personalmangel (!) oder Pleite, dann kommt der größte völlig unbrauchbare Schrottladen rein, oder eine Sushibar
Werde das demnächst im „Talkthread zur Sprache bringen, ist das nur in München so?
Hier das Traditionsgeschäft Hans Nahr, seit Jahrzehnten bestehend.
Da konntest du Glühbirnen in allen Variationen bis zurück zu Edison bekommen! Ja, die hatte er auch im Angebot!
Gruß Paul
Letzte Änderung: 25 Okt. 2023 07:55 von grafkrokolinsky.
Folgende Benutzer bedankten sich: karl50, Altwarenfetischist1
Bitte Anmelden um der Konversation beizutreten.
Ladezeit der Seite: 0.799 Sekunden